Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11

Права на земельные участки лиц, не являющихся их собственниками

Наряду с владельцами участков полноценными субъектами земельных правоотношений выступают лица, не являющиеся собственниками какого-либо надела. Рядовые граждане, желающие получить юридические консультации по вопросам землепользования, могут обратиться к нашим экспертам.

Согласно российскому законодательству, на каждый надел, находящийся в частном владении, распространяется сервитут. Он представляет собой право ограниченного пользования участком, который загораживает путь к землям общего доступа. Владельцы прибрежных наделов обязаны пропускать через свои владения людей, желающих попасть на пляж. Право сервитута закрепляется за каждым гражданином Российской Федерации при рождении и отмене не подлежит.

В число субъектов земельных отношений также входят:

  1. Лица, не являющиеся собственниками участка, но владеющие им на правах пожизненного наследования. Такие люди могут использовать надел в целях, разрешенных Земельным кодексом РФ. Лица, обладающие правом пожизненного наследования, могут сдавать территорию в аренду, а также заниматься на участке предпринимательской деятельностью и вести подсобное хозяйство. Обладатели права пожизненно наследуемого владения не могут продавать или использовать объект недвижимости в качестве залога.
  2. Граждане, не являющиеся собственниками каких-либо участков, имеют право получать незанятые муниципальные наделы в бессрочное пользование. В данном случае землепользователь может построить на участке дом, создать сад, организовать производство или возвести коммерческий объект без приватизации территории.

Сад

  1. Лица, не являющиеся собственниками участков, получившие земли от фактического владельца во временное пользование. При этом надел может быть использован исключительно в сельскохозяйственных целях. Получить объект во временное пользование могут люди, которым нужна земля для выпаса и/или разведения скота, растениеводства. При этом на участке, предоставленном во временное пользование, не допускается возведение зданий или сооружений против воли собственника.
  2. Лица, не являющиеся собственниками участков, взявшие наделы в аренду. Данный вариант землепользования предполагает заключение между сторонами договора в соответствии с требованиями статьи № 606 ГК РФ. Одновременно с приобретением права распоряжения участком арендатор обязуется выплачивать собственнику ренту.

Еще одним правом, которые обладают лица, не владеющие участками, является возможность свободного нахождения на землях общего пользования.

Земли общего пользования

Если вам необходима помощь в решении вопросов земельных правоотношений, вы можете обратиться к нам, заполнив заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатна.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору