Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Оспаривание кадастровой стоимости

Порядок оспаривания кадастровой стоимости

Кадастровую стоимость объекта недвижимости, которая оказалась гораздо выше рыночной, можно оспаривать, в нескольких случаях:

  • при выявлении недостоверности исходных данных об объекте;
  • когда реальная рыночная стоимость недвижимости была назначена в тот же день, что и кадастровая.

С 1 января 2019 года юридические лица, оспаривая кадастровую стоимость, могут сразу обратиться в суд или воспользоваться досудебным порядком оспаривания. Для этого нужно написать заявление в специальную комиссию по спорам, созданную при территориальном органе Росреестра, о результатах определения кадастровой стоимости. Если заявитель не согласен с решением комиссии, он может обратиться с административным иском в суд.

Для физических лиц порядок отличается – они могут сразу обращаться в суд.

► В зависимости от основания оспаривания, нужно предоставить либо документы о недостоверности исходных данных об объекте недвижимости, либо отчет об установлении действительной рыночной стоимости объекта недвижимости на ту же дату, когда устанавливалась кадастровая стоимость. ◄

Необходимо учитывать и то, что суд назначит судебную экспертизу, которая должна будет установить рыночную стоимость объекта. Также в рамках этой экспертизы будет проведена проверка представленного истцом отчета об оценке недвижимости на соответствие требованиям законодательства.

Кадастровая стоимость

При оспаривании кадастровой стоимости имеют значение два вида сроков:

  • Срок рассмотрения дела в инстанциях. Он составляет 30 дней для комиссии: по истечении этого срока она должна назначить заседание и вынести решение, сообщить о нем заявителю. Рассмотрение дела в суде занимает обычно от 1 месяца.
  • Период времени, за который излишне уплаченные в качестве налогов денежные средства будут пересчитаны в счет будущих периодов. До недавнего времени налоговая база пересчитывалась лишь в случае исправления последствий технической ошибки. При другом основании оспаривания измененная кадастровая стоимость недвижимости использовалась для исчисления налоговой базы только с текущего налогового периода.

Начиная с 01.01.2019 г. сведения о новой кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, будут учитывать при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления. Это означает, что если заявление об оспаривании кадастровой стоимости, установленной в 2018 г., будет удовлетворено в 2019 г., то налоговые платежи станут пересчитывать с 2017 г. – с даты внесения кадастровой стоимости.

► Благодаря новому закону, положение налогоплательщика будет облегчено, а экономическая эффективность оспаривания завышенной кадастровой стоимости во многих случаях возрастет. ◄

Государственным органам выгодно завышать кадастровую стоимость объектов недвижимости. А для владельцев это всегда связано с лишними расходами. Но многие забывают, что грамотная переоценка объекта способна снизить ежегодный налог на сумму до 50%. Таким образом, можно оптимизировать налоговые платежи и сократить налоговую нагрузку.

Оценка недвижимости

Для того чтобы снизить кадастровую стоимость, необходимо представить объективный отчет о цене объекта в комиссию при Росреестре. Если комиссия ответит отказом, то стоимость недвижимости можно пересмотреть в судебном порядке.

При проведении оценки недвижимости учитываются все факторы:

  • локализация объекта и окружающая инфраструктура;
  • год основания объекта;
  • параметры технического оснащения;
  • наличие или отсутствие обременений – арестов, сервитутов.

Если воспользоваться юридическими услугами в решении вопроса оспаривания кадастровой стоимости, то результат придет с минимальными потерями времени и сил.

Остались вопросы? Вы можете задать их нашим специалистам по телефону или оставить заявку на бесплатную консультацию на сайте.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Другие статьи
  • Оспаривание кадастровой стоимости
  • Земельные правоотношения
  • Налоговый консалтинг

Контакты компании MAXARD

Мы экономим ваше время, поэтому приедем к вам в офис или проведем встречу в удобном для вас месте.

Юридический адрес:

Москва, ул. Ярцевская, дом 34, корп. 1, этаж 2, помещение I, комната 7, офис 53

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Горячая линия службы контроля качества:

+7 (499) 288-06-48, доб. 131

Получить консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору