Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11

Основания прекращения права собственности на землю

Тысячи российских землевладельцев не раз сталкивались с необходимостью прекращения прав на земельный участок. Воспользоваться юридическими консультациями в рамках данной процедуры клиенты могут в нашей фирме, которая также занимается оценкой нежилой недвижимости.

Какие могут быть основания для прекращения права собственности на земельный участок?

Одним из самых распространенных поводов для инициирования прекращения прав на землю является отчуждение объекта недвижимости в пользу других лиц. Смена собственника при этом может произойти в результате оформления договора купли-продажи или дарения, а также после вступления в наследство.

Еще одним основанием прекращения прав на участок является добровольный отказ землевладельца от имущества в пользу государства. Если объект является арендным, права на него могут быть аннулированы по причине истечения срока его использования.

Иногда недвижимость передается собственниками/государством во временное распоряжение лицам в качестве служебного имущества. В данном случае основанием для аннулирования права пользования предоставленным земельным участком может стать прекращение трудовых отношений.

Еще одним законным поводом для прекращения права на объект недвижимости является изъятие территории на нужды государства. В данном случае процедура неизменно сопровождается предоставлением собственнику или арендатору компенсации в виде денежной выплаты либо аналогичного по площади и другим параметрам участка в другом месте.

Поле и лес

В отношении земель отдельных категорий предусмотрены законодательные ограничения на использование объекта:

  • на участках, относящихся к лесному фонду, может быть запрещена вырубка деревьев;
  • некоторые земли не подлежат нарушению плодородного слоя почвы;
  • пользование участком в нарушение экологического законодательства может послужить поводом для изъятия объекта в пользу государства;
  • наличие у собственника долговых обязательств, для погашения которых судом принимается решение о реализации имущества для удовлетворения материальных требований истца.
  • прекращение права собственности на участок (если он является залоговым) может произойти ввиду неспособности заемщика рассчитаться с кредитором в сроки, установленные соглашением о финансировании.

Законным поводом для изъятия участка может стать его загрязнение опасными отходами производства и потребления по вине собственника/арендатора, а также использование объекта не по назначению.

Загрязнение

Изъятию в принудительном порядке подлежат участки, выделенные под ИЖС, но фактически используемые в целях промышленного производства или коммерческой деятельности.

Собственники и арендаторы земель, желающие отстоять свои имущественные права, могут воспользоваться юридической поддержкой наших специалистов, в компетенцию которых также входит оценка акций компании.

Если вам необходима помощь в оформлении прекращения прав на земельные участки, вы можете обратиться к нам, заполнив заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору