Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 472-31-54
Получить бесплатную консультацию
Телефон горячей линии

Горячая линия службы контроля качества

+7 (499) 288-06-48, доб. 131
Оценка недвижимости

Оценка недвижимости: основные этапы

Специфика рынка недвижимости определяет ряд условий в случаях, когда нужно установить стоимость объекта. Применение единого стандартного подхода к оценке недвижимости невозможно – у каждого объекта, строения, участка имеются свои отличительные особенности (местоположение, внешняя инфраструктура, функциональное назначение и другие характеристики). В силу этих обстоятельств, выявление стоимости недвижимости предполагает многоэтапную работу.
Этапы оценки недвижимости

Предварительные работы

Стоимость объекта определяется оценщиком на основании предварительных договорных обязательств, закреплённых в соответствующем документе. При этом документ подписан заказчиком и исполнителем.
Специалист-оценщик, руководствуясь действующим законодательством, при определении стоимости объекта недвижимости производит следующие последовательные действия, предваряющие основные работы.

  • Ставит задачи и определяет назначение оценки. На этом этапе исполнитель идентифицирует объект, проверяет принадлежность и имущественные права, выявляет объём необходимых работ и согласовывает с заказчиком дату оценки.
  • Составляет план и график работ. Оценщик определяет источники информации, необходимое время для их анализа и затраты на проведение оценки. Также специалист-оценщик выбирает методику выявления стоимости недвижимости.

Предварительные работы носят подготовительный характер. По их завершению с заказчиком заключается договор на проведение оценки объекта недвижимости с указанием исходных данных, полученных в результате проведенного анализа.

Определение стоимости недвижимости

Основные этапы оценки недвижимости

После заключения договора проводятся основные этапы оценки недвижимости.

  • Сбор сведений. Специалист по оценке выезжает на объект недвижимости, исследует его, производит осмотр прилегающей местности, изучает инфраструктуру. Оценщик анализирует физические, технические и эксплуатационные характеристики объекта, экономическую и юридическую информацию – обременения, бухгалтерские учётные данные и т. д. На этом этапе производится проверка достоверности добытых сведений и предоставленной заказчиком информации.
  • Анализ данных. Оценщик исследует сегмент рынка недвижимости, к которому относится оцениваемый объект. Анализирует конъюнктуру на момент проведения оценочных мероприятий, тенденции ценообразования. Также специалист проводит подбор аналогичного объекта с обоснованием своего решения.
  • Проработка наиболее эффективного использования оцениваемого объекта. На этом этапе специалист анализирует возможные варианты использования объекта в существующем виде и предположительно пустого земельного участка, который располагается под строением. Определяется максимальный ценовой показатель. Также проверяется экономическая целесообразность эксплуатации оцениваемой недвижимости в выбранном варианте, физическая осуществимость и юридическая обоснованность ее использования.
  • Расчет стоимости объекта. В зависимости от выбранной методики (по затратам на организацию объекта с нуля, капитализации дохода или сравнительному анализу) оценщик, используя добытые сведения, выводит итоговую величину стоимости. Результат согласовывается с заказчиком.
  • Составление отчёта о проведённой работе в письменном виде с вынесением экспертного заключения.

Оценка кадастровой стоимости недвижимости
Наша компания предоставляет юридические и оценочные услуги в сфере недвижимости. В частности, компания «Максард» занимается вопросом оспаривания кадастровой стоимости объектов с представительством интересов заказчика в суде. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на бесплатную консультацию на сайте – наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Другие статьи
  • Оспаривание кадастровой стоимости
  • Земельные правоотношения
  • Налоговый консалтинг

Контакты компании MAXARD

Мы экономим ваше время, поэтому приедем к вам в офис или проведем встречу в удобном для вас месте.

Юридический адрес:

Москва, ул. Ярцевская, дом 34, корп. 1, этаж 2, помещение I, комната 7, офис 53

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Горячая линия службы контроля качества:

+7 (499) 288-06-48, доб. 131

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору