Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11

Носят ли сведения публичной кадастровой карты и портала Росреестра официальный характер?

Общедоступная кадастровая карта служит источником информации обо всех зарегистрированных земельных участках на территории Российской Федерации. Любой гражданин может найти интересующий его земельный надел, получить сведения о размещенных на его площади строениях и узнать другие характеристики объекта. На основе этих данных определяется кадастровая стоимость собственности. Считается ли эта информация официальной? Можно ли ее оспорить? При каких условиях?

Кадастровая карта

Карта существует в единственном варианте и находится в бесплатном публичном пользовании. Она создана на основе спутниковых снимков, доступна на официальном Интернет-ресурсе Государственного реестра и является информационно-справочным источником.

Иными словами, этот инструмент пригоден для того, чтобы каждый пользователь имел возможность узнать об интересующем его земельном наделе как можно больше. Для этого следует воспользоваться опцией «Управление картой»: навести курсор на изображение нужного участка земной поверхности и выбрать в предлагаемых инструментах требуемую функцию. При желании границы участка можно совместить с космическим снимком. Полученная информация кажется абсолютно достоверной. К этой же цели стремится администрация сайта Госреестра. Но, к сожалению, погрешности иногда случаются.

В каких случаях данные кадастровой карты требуют уточнения?

Иногда погрешности линейных размеров достигают десятка метров и более. Смещения, наблюдаемые в некоторых случаях при наложении границ земель на космические снимки, объясняются рядом обстоятельств:

  • ошибка кадастрового инженера, допущенная при замерах;
  • искажения переноса трехмерного сферического изображения на плоскую поверхность карты;
  • тени и другие оптические помехи, влияющие на точность космической съемки.

Последний фактор не может стать причиной существенных отклонений, но и небольшие расхождения бывают иногда важны, особенно для оценки очень дорогих участков.

Дом

При необходимости возможно оспаривание кадастровой стоимости в местном отделении Росреестра. Собственник участка представляет правоустанавливающий документ и пишет заявление с просьбой актуализировать информацию о его объекте. Для устранения ошибок создается комиссия, проводящая замеры с привязкой контрольных точек к данным космической топографии. В результате владелец недвижимости получает новое свидетельство о собственности с точными данными.

Как получить официальную выписку?

Кадастровая карта служит источником информации, но как официальное основание для определения базы налогообложения (например, при заключении сделки купли-продажи) ее данные использовать нельзя. Юридически значимым документом является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или кадастровый план территории. Выдают эти бумаги в филиалах Росреестра и многофункциональных центрах по запросу собственника объекта.

Электронный вариант выписки можно получить на Едином портале государственных услуг.

Если вам необходима помощь в решении земельных споров, свяжитесь с нами, заполнив заявку на нашем сайте. Первая консультация – бесплатна.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору