Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Городская недвижимость

Как собственнику определить цену выкупа арендуемого земельного участка под объектом недвижимости

Земельные участки, находящиеся в долгосрочной аренде, в соответствии с законодательными нормами, могут выкупаться арендаторами. Для этого требуется определить стоимость территории, в результате чего будущий собственник получит подтверждающие права документы.

Как оценить арендуемый объект?

В 2020 году в земельное законодательство претерпело определенные изменения. В частности, стоимость земли теперь будет исчисляться согласно кадастровой оценке. Ранее эта процедура проводилась в соответствии с рыночной ценой, которая значительно превышает межевую. Подобная мера введена для сельскохозяйственных земель при условии, что срок арендных отношений составляет не менее 3-х лет и отсутствуют нарушения.

Чтобы установить выкупную стоимость, надлежит обратиться в администрацию.

Предварительно нужно подготовить пакет документов, в который входят:

  • акт выделения земельного участка;
  • договор на долгосрочную аренду земельного участка;
  • бумаги, подтверждающие имущественную сделку.

После прохождения слушаний будущий владелец получает выписку с приложенной к ней квитанцией оценки земельной территории. В бумагах будут указаны произведенные расчеты, при необходимости их можно опротестовать.

Следует помнить, что выкупная цена объекта недвижимости исчисляется соразмерно стоимости на момент его приобретения на неприватизированном участке. Цена арендуемых земель определяется в соответствии с последними данными. Как правило, будущему собственнику приходится выплачивать от 20 до 60 процентов кадастровой стоимости объекта.

Чтобы уточнить официальную цену земли, по которой производились расчеты, можно обратиться в МФЦ или Росрееср. Там будущему владельцу нужно оформить заявление с просьбой о выдаче справки, в которой указываются подробные сведения об участке земли и персональные данные. К заявлению необходимо приложить копию кадастрового паспорта. Можно также отправить заказное письмо по адресу Многофункционального Центра с запросом или воспользоваться официальным сайтом Росреестра.

оценка стоимости

Если отсутствует кадастровый паспорт

Когда земельный участок не оформлен надлежащим образом, начать придется с межевания. Эта процедура заключается в определении границ, координат и согласования размеров территорий с соседями.

Лицензированный кадастровый инженер выезжает на местность, производит геодезические работы, замеры, подготавливает технические документы для оформления. Полученные данные вносятся в надзорный орган, после чего производится процедура межевания.

После успешной постановки на учет можно приступать к выкупу земельного участка.

Остались вопросы по теме статьи? Получите первую консультацию абсолютно бесплатно! Позвоните по телефону, указанному на сайте, или заполните заявку онлайн.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится на ст. м. Калужская

Адрес:

г. Москва, 117342, метро Калужская (выход № 5), ул. Бутлерова, д. 17, этаж 3, офис 3064, БЦ Neo Geo, блок B.

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору