Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Оспаривание кадастровой стоимости

Как происходит оспаривание кадастровой стоимости?

Тысячи россиян, недавно приобретших земельный участок, изъявляют желание уменьшить фискальную нагрузку на недвижимое имущество. Налогооблагаемой базой при этом выступает кадастровая стоимость объекта, которую устанавливают по итогам государственной оценки. К счастью, собственники недвижимости могут добиться пересмотра первичного решения уполномоченного органа. Подробно о том, как происходит оспаривание кадастровой стоимости, читайте в этой статье.

Для того чтобы добиться пересмотра налогооблагаемой базы недвижимого имущества в сторону ее уменьшения, собственнику необходимо обратиться в арбитражную комиссию, которая функционирует при Росреестре. Землевладельцы, являющиеся физическими лицами, в качестве альтернативы ведения диалога с представительством надзорного органа могут оспорить первичное решение государственных оценщиков в суде. Если участком владеет организация, обращение в арбитражную комиссию при Росреестре является обязательным шагом.

При оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества путем ведения диалога с представительством государственного органа, заявителю необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заявление на пересмотр первичного решения государственных оценщиков;
  • копия свидетельства о собственности, заверенная нотариусом;
  • справка о кадастровой стоимости проблемного объекта недвижимости;
  • официальные бумаги, которые подтверждают факт ошибки, допущенной государственными оценщиками;
  • отчет об установлении кадастровой стоимости недвижимого имущества по состоянию на дату экспертизы, проведенной уполномоченным органом;
  • заключение, составленное независимыми оценщиками.

Аккредитованные экспертные организации

Стоит отметить, что право проводить экспертизу для оспаривания кадастровой стоимости могут лишь аккредитованные экспертные организации, имеющие членство в профильной СРО. Если пересмотра налогооблагаемой базы недвижимого имущества добивается не собственник, а его законный представитель, помимо вышеуказанных документов в арбитражную комиссию при Росреестре заявителю нужно предоставить еще и генеральную доверенность.

Ходатайство об оспаривании кадастровой стоимости рассматривается уполномоченным органом в течение месяца со дня подачи. По итогам проверки документов арбитражная комиссия может принять как положительное, так и отрицательное решение. Заявителя должны уведомить о результате в течение 5 рабочих дней со дня вынесения заключения.

В случае удовлетворения ходатайства, в реестр недвижимости в установленные сроки будут внесены изменения относительно кадастровой стоимости в пользу собственника проблемного объекта. Стоит отметить, что пересмотр налогооблагаемой базы предполагает произведение перерасчета ранее уплаченных платежей в меньшую сторону. Отсчетной датой при этом будет выступать день проведения государственной оценки объекта недвижимости.

Если арбитражная комиссия откажет заявителю в удовлетворении ходатайства, собственник, вне зависимости от его юридического статуса, может обратиться с административным иском в суд для дальнейшего оспаривания кадастровой стоимости.

Процесс оспаривания кадастровой стоимости требует тщательного подхода, наличия серьезной базы знаний в сфере недвижимости и законодательства. Если Вы решили добиться пересмотра налогооблагаемой базы, Вам следует обратиться к квалифицированным юристам, которые имеют большой опыт оспаривания кадастровой стоимости и специализируются на решении вопросов, связанных с недвижимостью.

Компания «Максард» оказывает оценочные и юридические услуги. С 2012 года мы помогаем нашим клиентам разобраться в нюансах законодательства в сфере недвижимости, а также защищаем их интересы в суде.

Наши специалисты помогут оспорить кадастровую стоимость объекта и снизить фискальную нагрузку на вашу недвижимость. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на бесплатную консультацию на сайте – наши менеджеры с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели