Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Земля

Изменение вида разрешенного использования земельного участка. Ограничения и запреты

Земельные участки принадлежат к недвижимому имуществу, как и другие объекты вещного права. Они имеют ряд определяющих юридических характеристик. Каждый земельный участок имеет своё предназначение и стоимость, которую как при оценке нежилой недвижимости можно определить. На земельный участок можно передавать права собственности, например, при необходимости произвести отчуждение надела и т.п.

Законодательно регламентировано разделение земель на несколько категорий, которые обозначают правовой режим любых операций, производимых с участком. Соблюдение соотношения земельной категории и целевого использования – обязанность собственника или арендатора участка земли. Своевольная смена вида разрешенного использования надела земли, даже если он находится в собственности у частного лица, не допускается. Все корректировки должны быть согласованы с органами местного самоуправления. Организации исполнительной власти устанавливают категории землепользования и видов разрешенного использования (ВРИ) с учётом градостроительных регламентов и зонирования территорий.

Какие существуют типы разрешенного использования?

Сельхоз земли

На сегодняшний день существует три типа разрешенного использования:

  1. Основной. Выбирается правообладателем самостоятельно при вступлении в право собственности с учётом возможных вариантов без предварительного согласования и получения разрешения.
  2. Условно разрешенный. Определяется по результатам проводимых слушаний в публичном режиме и регистрируется в ЕГРН.
  3. Вспомогательный. Дополнительный вид, как и основной, выбирается самостоятельно собственником.

В каких случаях невозможно изменить ВРИ земельного участка?

В каких случая нельзя изменить ВРИ ЗУ

Менять вид разрешенного использования земельного участка может понадобиться, когда предполагается изменить его целевое назначение. Например, на территории под застройку жилой недвижимости нужно возвести объект коммерческой направленности. Это можно сделать в установленном законом порядке. Отказать в предоставлении госуслуги по изменению ВРИ могут по следующим основаниям:

  1. Участок расположен на территории сельхозугодий или землях сельхозназначения. Для изменения вида использования необходимо пройти процедуру вывода надела из данной категории в другую.
  2. Земельный надел находится во временном пользовании. Арендатор не может самостоятельно изменить ВРИ, так как для этого необходимо разрешение владельца. При этом срок аренды земельного участка должен быть более 5 лет, согласно ст. 22 Земельного кодекса РФ.

3.Запрашиваемый вид разрешенного использования, на который меняется действующий ВРИ, не соответствует техническим и градостроительным регламентам. Участок размещён в территориальной зоне, для которой не предусмотрено запрашиваемое целевое назначение.

4.Участок не прошёл экологическую экспертизу. Необходимость проведения таковой обозначена Земельным кодексом РФ.

5.Участок относится к землям лесного фонда и особо ценным угодьям. Такие участки не могут быть предоставлены для садоводства, огородничества, дачного строительства и т.д.

Узнать действующий вид разрешенного использования можно из кадастровых документов или выписки из ЕГРН.

Если вам необходима помощь в оформлении изменений вида разрешенного использования земельного участка, вы можете обратиться к нам, оставив заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели