Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Дачная амнистия

Дачная амнистия: суть и перспективы изменений

Последнее время не утихают споры о том, продлит ли власть дачную амнистию, с помощью которой миллионы граждан нашей страны воспользовались преимуществами оформления прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке. Несмотря на эту возможность, сегодня осталось ещё немало тех, кто до сих пор ею так и не воспользовался.

Термином «дачная амнистия» принято обозначать свод поправок в законодательство, предполагающих особый порядок оформления прав на определенные виды земельных участков и построек, которые на них расположены.

Дачная амнистия: суть и перспективы изменений

Непосредственно закона под названием «дачная амнистия» не существует. Первоначально этим термином в народе именовался Федеральный закон №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 года. С этого закона всё и началось.

Выведение определенной категории объектов недвижимости из правовой тени и вовлечение их в единую систему налогообложения – это, пожалуй, основная задача, которую ставила перед собой власть при разработке закона. В итоге изменения стали выгодны и гражданам, поскольку позволили приватизировать земельные участки и в упрощенном порядке зарегистрировать права собственности на жилые и садовые дома.

На всём протяжении действия «дачной амнистии» в неё то и дело вносились изменения, а срок её действия в отношении определенных объектов постоянно продлевался.

  • Федеральным законом №36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.02.2018 года действие «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства продлены до 1 марта 2020 года. В целом же упрощенный порядок оформления прав прекратил своё действие 1 марта 2019 года.
  • Согласно Федеральному закону №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 года предусмотрен уведомительный порядок строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. Градостроительный кодекс РФ был дополнен соответствующей статьей 51.1. В отношении данной категории объектов недвижимости оформлять разрешение на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

На сегодняшний день так же существует несколько поправок, которые власти предлагают внести в законодательство для упрощения оформления земельных участков.

  • В соответствии с редакцией внесенного в Государственную Думу законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», автором которого является депутат Павел Крашенинников, «дачную амнистию» предлагается продлить до 2022 года. Оформление прав на жилые и садовые дома, а также жилые строения, должно стать вновь возможным лишь при подтверждении прав на землю и наличии технического плана. При этом он должен быть подготовлен в соответствии с декларацией об объекте недвижимости, составляемой и подаваемой в регистрационный орган владельцем земельного участка.
  • В отношении жилых и садовых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок. При этом будет достаточно лишь одного уведомления об окончании строительства. Сама проверка построенного или реконструированного объекта станет производиться лишь на предмет его соответствия декларации и предельным параметрам строительства соответствующих объектов недвижимости, предусмотренных статьей 1 Градостроительного кодекса РФ.
  • Изменения также должны коснуться и правил приобретения членами садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности. В частности эти изменения включают приобретение земли в собственность без проведения торгов вплоть до 1 марта 2022 года. Важным аспектом планируемых поправок с точки зрения финансовой нагрузки на граждан станет возможное продление до 1 марта 2022 года установления субъектами Российской Федерации предельных цен на кадастровые работы.

Суть дачной амнистии

Перспективы пролонгации действия «дачной амнистии» и даже возможного некоторого её расширения довольно многообещающие. Так, второе лицо в стране и лидер партии парламентского большинства Дмитрий Медведев озвучил свою позицию о том, что считает возможным продление «дачной амнистии».

В целом принятие этого решения отвечает ожиданиям граждан, а указанные выше поправки в определенной мере удовлетворяют имеющийся на них запрос. Остается лишь надеяться, что законодатели не станут медлить с их принятием и уже в этом году порадуют нас очередным общественно-значимым законом.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору