Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11

Субъекты земельных правоотношений

Миллионы российских граждан и десятки тысяч организаций являются субъектами земельных правоотношений. Собственники участков, желающие воспользоваться услугами оценки нежилой недвижимости или отстоять свои имущественные права в арбитражной инстанции, могут обратиться к нашим юристам.

Какие субъекты земельных правоотношений существуют в РФ?

Согласно положениям Земельного кодекса РФ, существует три категории индивидов, наделенных правами и обязанностями в области пользования и владения участками различного назначения. Самым большим по количеству представителей субъектом земельных правоотношений является физическое лицо. Земельная правоспособность гражданина РФ наступает вместе с его рождением. Это означает, что с момента появления на свет человек получает полноценный доступ к участкам общего пользования. Земельная дееспособность наступает по достижении гражданином РФ совершеннолетия. С этого момента физическое лицо может приобретать в собственность или брать в аренду участки для:

  • ведения сельского хозяйства;
  • индивидуального жилищного строительства;
  • осуществления предпринимательской деятельности.

Также субъектами земельных правоотношений являются юридические лица. Их правоспособность наступает сразу после регистрации в ЕГРЮЛ. Как и рядовые граждане, юридические лица могут владеть участками, совершать сделки с их участком, а также использовать недвижимое имущество в целях, разрешенных Земельным кодексом РФ.

Поле

Еще одним субъектом земельных правоотношений выступает государство. Роль государства при этом заключается в регулировании отношений между другими участниками по вопросам охраны земельных ресурсов. Главными инструментами государства в данном случае являются законодательные акты, связанные с землепользованием.

Также государство может выступать в качестве собственника участков наравне с физическими и юридическими лицами. Наряду с ним полноценными участниками земельных правоотношений могут являться его административно-территориальные единицы в лице регионов и муниципальных образований.

Категории субъектов

В зависимости от характера участия в земельных правоотношениях субъекты классифицируются на 6 категорий.

Собственность

  1. Собственники участков. Обладают исключительными имущественными правами на объект недвижимости.
  2. Лица, фактически распоряжающиеся территорией на правах владения или аренды. Признаются в качестве землепользователей.
  3. Граждане, за которыми участок закреплен на основании пожизненной собственности с правом наследования. Имеют статус землевладельцев.
  4. Физические и юридические лица, распоряжающиеся временно или бессрочно предоставленным в пользование наделом по договору. Признаются арендаторами.
  5. Обладатели сервитута (права ограниченного пользования чужим земельным участком). Эти лица не имеют никаких имущественных прав на конкретный участок, но могут воспользоваться им ограниченно (например, пересечь территорию с целью доступа к земле общего назначения).
  6. Правообладатели земли. К ним могут быть отнесены все вышеперечисленные лица, за исключением обладателей сервитута.

Если вам необходима юридическая помощь в сфере земельных правоотношений, вы можете обратиться к нам, заполнив заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатна.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору