Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Лес

Субъекты использования земель лесного фонда

Лесной фонд России насчитывает свыше миллиарда гектаров земли. Все участки, входящие в его состав, являются федеральной собственностью.

Согласно положениям статьи № 4 Земельного кодекса РФ, существует 5 категорий участников лесных отношений.

  1. Самый главный из них – Российская Федерация, за которой закреплено исключительное право собственности на входящие в фонд территории. Еще одной функцией, которую выполняет РФ в статусе участника лесных отношений, выступает охрана земель. Также государство через законодательную базу устанавливает нормативы пользования территориями, входящими в состав лесного фонда.
  2. Субъекты Российской Федерации. Как и государство, регионы страны отвечают за охрану земель лесного фонда, однако занимаются еще и учетом природных ресурсов, сосредоточенных на этих территориях.
  3. Муниципальные образования. Местные органы самоуправления, помимо выполнения вышеуказанных функций, занимаются распределением земель лесного фонда среди лиц, участвующих в освоении таких территорий.
  4. Организации. Юридические лица, по согласованию с муниципальными образованиями и в рамках установленной квоты, могут заниматься на таких территориях лесоперерабатывающей деятельностью. Также юридические лица, при наличии разрешения от местных органов самоуправления, на землях лесного фонда могут пользоваться ресурсами животного мира. Третьей функцией, которую могут выполнять организации в статусе участника лесных отношений, является проведение мероприятий по защите и воспроизводству флоры и фауны.
  5. Население Российской Федерации – самый многочисленный по составу субъект использования земель лесного фонда. Каждый гражданин с рождения приобретает право находиться на землях рассматриваемой категории. Также жители России могут без необходимости получения каких-либо разрешений заниматься на таких территориях сбором хвороста, ягод и грибов для личных нужд.

Охота

В статусе субъекта РФ граждане могут охотиться на животных, охота на которых разрешена местными нормативно-правовыми актами. При этом получение права на охоту требует оформления лицензии с уплатой государственной пошлины в бюджет.

Как участники лесных отношений, жители РФ могут использовать входящие в фонд земли в рекреационных целях. При этом отдых в формате кемпинга разрешается проводить лишь в пределах специально отведенных площадок с необходимой туристической инфраструктурой. Как и остальные участники лесных отношений, граждане РФ несут ответственность за сохранение природных ресурсов таких территорий. Более детально ознакомиться с правовыми аспектами использования земель лесного фонда можно при поддержке наших экспертов.

Отдых

Нужна более подробная информация по вопросам земельных правоотношений? Оставьте заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору