Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Сколько стоит оценка бизнеса и от чего зависит цена услуги?

Оценка бизнеса – вершина оценочного айсберга. Это — самое сложное и самое интересное и комплексное направление оценочной деятельности.

Для того чтобы оценивать бизнес, специалист обязан иметь знания и навыки во всех направлениях оценки: уметь оценивать как недвижимость, так и бизнес и нематериальные активы. И при этом — читать финансовую отчетность предприятий, проводить финансовый анализ, уметь прогнозировать денежные потоки оцениваемой компании.

Оценка бизнеса – это искусство грамотно сочетать в своей деятельности необходимую объективность и обоснованную субъективность, грамотно применять различные подходы и методики. Все перечисленные навыки и отличают оценщика-профессионала.

Какие подходы к оценке бизнеса существуют?

Для определения стоимости компании используются доходный, затратный и сравнительный подходы. Они перечислены, в частности, в Федеральном стандарте оценки «Оценка бизнеса» (ФСО N 8), действующем с 2015 г.

Каждый из них опирается на свой круг методов оценки бизнеса, имеет свои плюсы и минусы, область целесообразного применения, фокусируя внимание на тех или иных характеристиках компании.

В частности, в центре внимания доходного подхода находятся прибыль, ожидаемые денежные потоки, которые оцениваются с применением метода дисконтирования денежных потоков и метода капитализации.

 

При использовании затратного подхода особенно внимательно анализируются активы и обязательства предприятия. Если предприятие будет продолжать действовать, приоритет отдается методу чистых активов; если готовится к ликвидации —  методу ликвидационной стоимости.

 

Сравнительный подход основан на оценке компании через анализ доступных данных об оценке рыночной стоимости других аналогичных компаний, сложившихся цен на их акции, сделках с ними и т.д.

 

Для повышения точности результата, а также максимального учета интересов заказчика, оценка бизнеса производится с использованием всех трёх перечисленных подходов – если, конечно, специфика компании, задачи оценки и наличие необходимой информации это позволяют.

Конечное значение стоимости бизнеса находят через взвешивание относительной значимости, приемлемости полученных данных и самих подходов с использованием весовых коэффициентов.

Когда может потребоваться оценка?

Наиболее частые случаи обращения к оценке бизнеса:

  1. При купле-продаже бизнеса или его части, в том числе – в виде доли или пакета акций;
  2. При расширении бизнеса посредством инвестирования или, напротив, при его ликвидации;
  3. При реорганизации бизнеса путем слияния или реструктуризации;
  4. Для залога при кредитовании;
  5. При страховании;
  6. При возмещении ущерба;
  7. При внесении долей компании в уставной капитал;
  8. При приватизации;
  9. Для обоснования величины налоговых отчислений;
  10. При вступлении в права наследования;
  11. При расчете налогооблагаемой базы и т.д.

Нередко оценка бизнеса необходима руководству компании для принятия взвешенных решений в процессе выбора стратегии и тактики её развития.

Из каких этапов состоит оценка бизнеса?

Для оценки бизнеса характерен следующий порядок действий:

  • подбор информации об объекте и его окружении. Сюда входит изучение макроэкономических и отраслевых особенностей, рыночной ниши данного бизнеса, сбор сведений об аналогичных компаниях;
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, прогнозирование ее развития на будущее;
  • расчеты в соответствии с выбранными подходами и методами оценки, а также согласование оценок, полученных разными путями;
  • предоставление заказчику отчета.

Сколько стоит оценка бизнеса

В ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности не только проводится определение стоимости материальных активов компании, включая оборудование и недвижимость, но и дается оценка нематериальных активов, оборотных средств, показателей кредиторской и дебиторской задолженности, анализируются источники капитала.

Какие факторы влияют на цену услуги?

Основные факторы, влияющие на цену услуг – трудоемкость оказания услуги и необходимость привлечения для нее специалистов высокой квалификации.

Как следствие, влияет размер бизнеса – трудоемкость проведения работ по оценке для небольшого ООО и для крупного акционерного общества будет, очевидно, отличаться: разный оборот, численность работников, наличие дочерних фирм, объем документации.

Влияние оказывают также тип и сфера деятельности, количество и стоимость основных средств, имущества, наличие товаров на складе, ликвидность, владение акциями и ценными бумагами, регион размещения бизнеса, иная специфика.

Могут влиять на трудоемкость и другие факторы, включая цель проведения оценки и вид определяемой стоимости, поскольку именно они определяют сложность используемых методик, глубину поиска и анализа информации.

Если для выбранных целей оценки компании глубокий анализ не обязателен, а получение исходных данных – чрезмерно дорогой и длительный процесс, то, с согласия заказчика, оценщик может воспользоваться упрощенной процедурой оценки.

 

В этом случае возможно составление не отчета, а простого заключения квалифицированного специалиста. Такая экспресс-оценка может быть использована для принятия хозяйственных решений. Однако следует учитывать, что документом доказательного значения является только отчет. Причем подписывать его в обязательном порядке должен оценщик, имеющий квалификационный аттестат по направлению «Оценка бизнеса».

Обязательно ли обращаться к оценщикам? Может быть, дешевле сделать оценку самостоятельно?

К оценщикам точно нужно обращаться в тех случаях, когда это обусловлено требованиями законодательства либо контрагентов. Например, авторство оценки бизнеса может быть юридически значимо для обоснования величины налоговых отчислений, или при разработке бизнес-плана для показа инвесторам или кредиторам.

В иных случаях вопрос — обращаться или нет — остается на ваше усмотрение. Преимущество оценщиков – опыт и профессионализм, владение необходимыми методиками, знание многих правовых и экономических нюансов оценки бизнеса. Ответственность оценщика в обязательном порядке застрахована страховыми компаниями.

Основным критерием для принятия решения – звать оценщиков-профессионалов или нет – остается вопрос допустимости риска. Задайте себе вопрос: чем вы рискуете, какую сумму можете потерять, не получив обоснованное и авторитетное заключение о стоимости бизнеса или его части? Ответ на этот вопрос должен стать для вас руководством к действию.

Оценка бизнеса

Да, могут быть и такие ситуации, когда дешевле сделать оценку самостоятельно.

Например, если стоимость бизнеса становится регулярно определяемым параметром, на который ориентируются собственники и управленцы – и её надо определять не реже раза в квартал. В этом случае проще будет поручить профессионалам лишь оценку бизнеса на какой-то момент, а в дальнейшем пересчитывать стоимость по полученным алгоритмам, привлекая специалистов для отдельных консультаций.

 

Но при этом нельзя забывать о том, что собственные расчеты могут быть использованы только для внутренних нужд компании. Если Вы хотите совершить сделку, привлечь инвестора, осуществить дополнительную эмиссию акций и т.п., без официального отчета об оценке Вам не обойтись.

Сколько времени занимает процесс оценки?

Длительность процесса оценки определяется сложностью получения необходимой информации, объемом перерабатываемых данных и требуемой глубиной анализа. Если малый бизнес можно оценить за 5-7 дней, то на оценку компании среднего масштаба понадобится 1-2 недели. Оценка крупной компании займет до месяца, а в некоторых случаях — дольше.

Таким образом, оценка бизнеса незаменима при сопровождении сделок с капиталом, она позволяет собственникам и управленцам эффективнее управлять компанией, привлекать инвесторов и кредиторов. Цена оценки зависит от трудоемкости работ; на нее влияют размер бизнеса, численность работников, наличие дочерних фирм и другие факторы.

Если нужно рассчитать конкретную стоимость, то оставьте заявку в специальной форме на этой странице.

 

Процесс оценки занимает в среднем от 1 до 4 недель. Если нет необходимости получения юридически значимого отчета, то целесообразность обращения к оценщикам-профессионалам зависит от рисков отсутствия обоснованного и авторитетного заключения о стоимости бизнеса.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123