Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Взыскание неустойки

Почему не стоит бояться взыскания неустойки?

Довольно часто к нам обращаются дольщики, которые хотят взыскать неустойку с застройщика, а потом откладывают данный вопрос на неопределенный срок. В данной статье мы расскажем более подробный порядок взыскания неустойки и объясним, почему не стоит откладывать этот вопрос на потом.

Взыскание неустойки – процесс, который требует особого внимания, так как необходимо знать финансовое положение застройщика и понимать, какая ситуация по исковой нагрузке. Ко всему прочему, по ст. 333 ГК РФ, согласно которой неустойка может являться явно несоразмерной последствиям нарушения обязательств, судья вправе ее снизить. Поэтому необходимо учитывать все доводы и знать аргументы, чтобы не потерять положенную вам компенсацию. Именно знание вышеуказанных факторов отличает специализирующего на взыскании неустойки юриста: он постоянно сталкивается с возражениями застройщика и знает, как правильно выстроить диалог, чтобы получить в исполнительном листе сумму выше.

Неустойка – компенсация, которая положена участнику долевого строительства в случае нарушения застройщиком сроков передачи объекта. Данные сроки в обязательном порядке прописаны в договоре участия в долевом строительстве. Они могут быть указаны как по датам (например, «не позднее 31.12.2017», «в IV квартале 2017 года»), так и привязаны к срокам ввода дома в эксплуатацию (например, «срок передачи застройщиком объекта долевого строительства не позднее 60 дней с даты ввода жилого дома в эксплуатацию»).

Неустойка рассчитывается со следующего дня, указанного в договоре как дата передачи объекта, либо с даты, указанной в дополнительном соглашении, до момента подписания акта приема-передачи квартиры. Довольно часто дольщик ждет приема квартиры, и только потом начинает процесс взыскания неустойки, тем самым теряя драгоценное время и упуская шанс получить свою компенсацию. Застройщики довольно часто идут на хитрость: они продают оставшиеся квартиры, передают ключи и закрывают свои счета. Соответственно, списать со счетов для исполнения выданного судом листа просто нечего, а все, что находилось в имуществе у застройщика, уже продано. Вероятность получения денежных средств в таком случае либо значительно снижается, либо ощутимо затягивается. Так что пока застройщик продолжает достраивать объект – самое время взыскивать с него неустойку.

Процесс взыскания неустойки состоит из нескольких этапов. В первую очередь, необходимо рассчитать неустойку для дальнейшей подготовки претензии. Если акт приема-передачи подписан, то расчет необходимо провести по указанную в нем дату, если нет – то расчеты производятся на текущее число. В договоре указан период времени, который дается обеим сторонам на ответ на обращения – чаще всего, это 10 дней, однако, может быть указана другая цифра. Если ответ от застройщика не последовал, то готовится исковое заявление, которое включает штрафные санкции по закону о защите прав потребителей, далее следует обращение в суд. Стоит отметить, что, если акт приема-передачи к моменту обращения в суд еще не подписан, неустойка рассчитывается заново, на текущую дату. Далее выносится судебное решение, дольщик или его представитель получает исполнительный лист, на основании которого выплачивается компенсация.

Компетентный в вопросе взыскания неустойки юрист поможет получить максимальную положенную по закону компенсацию. Если по каким-либо причинам вы еще не нашли время для того, чтобы начать процесс – доверьтесь грамотному специалисту.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123