Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Отличия договора уступки права требования от договора долевого участия.

Отличия договора уступки права требования от договора долевого участия.

Долевое участие – это отличный способ для приобретения недвижимости по доступной цене на стадии планировки дома либо продолжении его строительства, несмотря на определенные риски. Однако довольно часто дольщики сталкиваются с тем, что им предлагается заключать не договор «Участия в долевом строительстве», а договор «Уступки права требования».

Следует обратить внимание, что оба договора регулируются 214-ФЗ. Конкретно договор «Уступки права требования» регулируется ст. 11 данного закона. Из вышесказанного следует, что по любому из них дольщик имеет право на неустойку. Оба договора также проходят обязательную государственную регистрацию в Росреестре. Если в договоре «Участия в долевом строительстве» стороны фигурируют как «Застройщик» и «Заказчик», то в договоре «Уступки права требования» — это «Цедент» и «Цессионарий». Отметим, что иногда в договоре уступки прописан пункт, по которому цессионарий не имеет прав на получение неустойки: это говорит о том, что первоначальный заказчик закрепил данное право за собой.

Договор «Уступки права требования» заключается в нескольких случаях. Один из таких случаев – если дольщику по личным обстоятельствам необходимо перепродать квартиру, а она еще не достроена и не передана в собственность. Обстоятельства могут быть разные — от переезда в другой город до заранее запланированного получения личной прибыли. Далее, следует отметить, что «Уступка права требования» может быть заключена с юридическим лицом. И здесь также ситуация может быть неоднозначна – возможно, одно юридическое лицо приобретало квартиру (или даже несколько квартир) для их дальнейшей реализации, а может быть, что застройщик таким образом хочет лишить будущего цессионария прав на неустойку.

В большинстве договоров уступки прописывается, что при передаче всех документов первоначальный заказчик должен передать копию договора участия в долевом строительстве и акт, подтверждающий оплату по этому договору. К сожалению, этот пункт чаще всего остается без внимания, и пострадавшему от задержки получения квартиры, чтобы получить свою компенсацию, приходится самостоятельно добиваться получения этих документов. Придется это делать либо у застройщика, который может не выходить на связь, либо искать первоначального заказчика.

Копию первоначального договора об участии в долевом строительстве можно получить несколькими способами:
• обратиться непосредственно к застройщику с просьбой ее выдачи;
• копию договора может выдать физическое или юридическое лицо, с которым заключен договор уступки прав;
• через любой МФЦ, предоставив копию договора уступки права требования и паспорт цессионария.
При обращении в юридическую компанию по доверенности данным вопросом занимаются компетентные специалисты.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123