Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11

Апелляционный суд: когда в него следует обращаться

Долевое строительство – отличный способ приобрести жилье по ценам ниже, чем уже достроенное, тем самым удачно вложить средства в квартиру. Довольно часто происходят ситуации, при которых дольщик вынужден продать квартиру: возможно, она изначально была приобретена для дальнейшей реализации, либо обстоятельства дольщика складываются таким образом, что он выставляет жилье на продажу.

Довольно часто дольщик сталкивается с тем, что изначально заявленная неустойка снижена в несколько раз, а в требованиях по штрафным санкциям по закону о защите прав потребителя или моральному вреду вообще отказано. Связано это с тем, что по ст. 333 ГК РФ неустойка должна быть соразмерна причиненному вреду и не должна являться способом обогащения. Именно этой статьей апеллирует застройщик, выдвигая требования о снижении требований дольщика. К счастью дольщика, решение суда можно обжаловать – в таком случае решение попадает в апелляционный суд. Застройщик также может подать апелляцию, если он не согласен с размером суммы. Для начала разберемся, что такое неустойка и каким образом она рассчитывается.

Один из рисков, который должен понимать дольщик при вложении в долевое строительство, это возможная задержка передачи квартиры. К сожалению, такие ситуации довольно нередки, и в качестве компенсации дольщик имеет право на неустойку. Данные сроки в обязательном порядке прописаны в договоре участия в долевом строительстве. Они могут быть указаны как по датам (например, «не позднее 31.12.2017», «в IV квартале 2017 года»), так и привязаны к срокам ввода дома в эксплуатацию (например, «срок передачи застройщиком объекта долевого строительства не позднее 60 дней с даты ввода жилого дома в эксплуатацию»). В 214-ФЗ, регулирующем долевое строительство, обозначена формулы для расчета неустойки: неустойка = цена договора х количество дней просрочки х ключевая ставка ЦБ РФ / 100 / 150. Если речь идет о юридических лицах или ИП, то неустойка просчитывается так: цена договора х количество дней просрочки х ключевая ставка ЦБ РФ / 100 / 300.

Прежде, чем начать процесс взыскания неустойки, необходимо проверить финансовую составляющую и надежность застройщика. Далее идет этап написания претензии, и у застройщика есть определенное количество дней, прописанное в договоре долевого участия, чтобы дать ответ дольщику. Если на данном этапе застройщик не выплачивает средства в добровольном порядке, то дольщик имеет право на требование штрафных санкций, которые составляют 50% от суммы неустойки и моральный вред. В таком случае, подготавливается исковое заявление и подается в суд.

После того, как вынесено решение, у обеих сторон есть месяц, пока оно не вступило в законную силу, чтобы подать апелляцию. Обе стороны должны быть в обязательном порядке уведомлены судом о назначении судебного заседания. В таком случае необходимо ссылаться на решение суда, с которым сторона не согласна, указать все требования и оправдать свою позицию. Апелляционный суд рассматривает жалобу, после чего выносит решение.

Как правило, апелляционный суд объективно рассматривает требования обеих сторон. Бывают ситуации, при котором суд практически сразу может принять решение. Например, если одна из сторон не явилась на судебное заседание, не предоставила причины своего отсутствия и в дальнейшем подала апелляцию.

Апелляционный суд – это один из способов получить обоснованную сумму, на которую претендует дольщик, если он получил в суде решение, с которым он не согласен. Однако не стоит забывать, что юристы, которые имеют опыт работы по взысканию неустойки, уже на первоначальном этапе взыскивают достойные суммы. Обращайтесь только к профессионалам – таким образом можно сэкономить не только время и собственные деньги, но и получить приближенную к заявленной в претензии сумму.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору