Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости в 2019 году?

Новый 2019 год встретил собственников объектов недвижимости изменением кадастровой стоимостью и ставки налога на имущество.

В 2018 году в Москве и Московской области проходила государственная кадастровая переоценка объектов, которая ознаменовала новый период оспаривания. Как и прежде, ознакомиться с ее результатами Вы можете на сайте Росреестра. Новая кадастровая стоимость в Москве будет действовать не менее чем 2 года, но не более 5 лет, а в Московской области – не менее чем 3 года, но не более 5 лет. В связи с этим налоговую экономию от снижения кадастровой стоимости следует рассчитывать на 2 или минимум 3 года соответственно.

Уже сейчас собственники сталкиваются с завышенной кадастровой стоимостью, что является серьезной проблемой. Высокие налоги на недвижимость заставляют задуматься над возможностью их минимизации. В частности, это касается предпринимателей и юридических лиц, в собственности которых находятся здания, сооружения и крупные земельные участки.

Изначально предполагалось, что кадастровая стоимость должна быть максимально приближенной к рыночной цене, однако, на практике она часто оказывается выше и таким образом повышает налогооблагаемую базу. Обычно это связано с неучтенными особенностями объекта, ошибками при технических расчетах.

Чтобы оспорить кадастровую стоимость достаточно сравнить ее с рыночной стоимостью объекта. До 1 января 2019 года для этого нужно было заказать оценку и доказать эту необходимость в комиссии или суде.

В случае подтверждения завышения кадастровой стоимости, оценку можно оспорить двумя способами: подать заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или обратиться сразу в суд.  С 1 января 2019 года для юридических и физических лиц обращение в комиссию является необязательным. В случае неудовлетворения решением комиссии его можно обжаловать в суде.

Важно обращать внимание на то, что порой расходы на пересмотр кадастровой стоимости могут не оправдаться, поэтому важно заранее учесть все затраты и сопоставить их с потенциальной экономией.

Какую информацию Вам предоставит квалифицированный специалист, в случае Вашего обращения в компанию для оспаривания КС?

Эксперт расспросит Вас о вашем объекте и, получив всю информацию, сделает предварительный анализ о перспективе оспаривания, а не сразу продиктует Вам шаблонный процент. Далее потребуйте с компании коммерческое предложение с расчетами уплаты налогов (на имущество и земельного), исходя из минимального периода действия кадастровой стоимости – для Москвы 2 года и вашу налоговую выгоду. Компания, действительно проводившая анализ Ваших объектов, сделает Вам подробный расчет и предоставит прозрачную картину, а не просто укажет сумму к уплате.

Не стоит забывать, что процент снижения, указанный экспертом, может корректироваться. Например, при обращении в суд судебный эксперт, проводя свою оценку, может указать более низкий процент.

Результат оспаривания во многом будет зависеть от объективности, полноты и всесторонности экспертного заключения, профессиональную оценку которому может дать только обладающее знаниями в области оценочной деятельности лицо. Именно поэтому необходимо подойти к выбору подрядчика с особой внимательностью.

 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, касающиеся снижения налога на имущество в новом периоде, мы готовы предоставить любую информацию. Также готовы выступить в качестве эксперта по спорам с застройщиком, оценке бизнеса, оценке коммерческой и жилой недвижимости, земельных участков, акций и ценных бумаг. За консультацией можете обращаться к нам по нижеуказанным контактам.

Автор статьи: Виктория Воробьева

Руководитель отдела продаж

Департамент направления «Кадастр» компании «Maxard»

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Другие статьи
  • Оспаривание кадастровой стоимости
  • Земельные правоотношения
  • Налоговый консалтинг

Контакты компании MAXARD

Мы экономим ваше время, поэтому приедем к вам в офис или проведем встречу в удобном для вас месте.

Юридический адрес:

Москва, ул. Ярцевская, дом 34, корп. 1, этаж 2, помещение I, комната 7, офис 53

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Горячая линия службы контроля качества:

+7 (499) 288-06-48, доб. 131

Получить консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору