Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Минэкомразвития России подготовило и выложило на согласование законопроект, полностью изменяющий существующий порядок оспаривания кадастровой стоимости

В настоящее время согласно поручению Президента РФ от 15.03.2018г. № Пр-436 разработан законопроект по совершенствованию государственной кадастровой оценки, включая вопросы касающиеся оспариванию её результатов. Автором законопроекта является Минэкономразвитие.

В настоящее время завершена разработка проекта и формируется окончательный вариант для последующего внесения в Госдуму. Ориентировочный срок внесения данного законопроекта — июнь 2019г.

В соответствии с данным законопроектом, статья 22 » Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» Федерального закона №237-ФЗ утрачивает силу, с одновременным вступлением в силу статьи 22 1 «Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости», согласно которой для оспаривания кадастровой стоимости в обязательном порядке необходимо будет обратиться в бюджетное учреждение, которое проводило кадастровую оценку. К заявлению в обязательном порядке прилага

ется отчет об оценке, а так же выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Следует обратить внимание что согласно п. 7 вышеуказанной статьи заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости, что значительно отличается от действующих норм (оценка проводится ретроспективно, то есть на дату определения кадастровой стоимости).

В случае вынесения бюджетным учреждением отрицательного решения, его можно оспорить в суде. Иными словами решение бюджетного учреждения подлежит оспариванию как ненормативно-правовой акт. Таким образом действующий порядок оспаривания кадастровой стоимости отменяется.

Открытым остается вопрос каким образом суды будут рассматривать данные дела. С уверенностью можно говорить о том что с вступлением в силу данного законопроекта, практика судебного оспаривания кадастровой стоимости будет формироваться заново.

Учитывая все вышеизложенное, для снижения рисков при инициализации процесса оспаривания кадастровой стоимости, целесообразно как можно быстрее принять решение об оспаривании кадастровой стоимости. Это позволит провести весь процесс оспаривания кадастровой стоимости в соответствии с действующим законодательством без рисков и получить результат в виде снижения налоговой нагрузки.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123