Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Оспорить кадастровую стоимость

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

Каждый, кто владеет недвижимым имуществом – квартира, дом, гараж, земельный участок, дача и т.п. – обязан платить налог на имущество, а также и земельный налог. До 2015 г. при расчете этих налогов использовалась инвентаризационная стоимость. То есть бралась начальная стоимость объекта, а затем вводилась уменьшающая поправка, связанная со степенью износа. Соответственно, и величина налога, даже с учетом корректировки на инфляцию, была совсем небольшой.

С 2015 г. законы изменились: регионы РФ стали переходить на использование кадастровой стоимости недвижимости, то есть стоимости, определенной оценщиками по заказу государственных и муниципальных органов, и зафиксированной в службе государственной регистрации – Росреестре.

Смысл такого перехода ясен: налог должен выплачиваться из рыночной, то есть реальной стоимости объектов. Предполагалось, что кадастровая стоимость будет очень близка к таковой.

Но практика часто выявляет разброс значений рыночной и кадастровой стоимости: последняя бывает завышена процентов на 30-50 и более. И тогда налоги становятся совсем уж несправедливыми и обременительными: ведь их суммы и без всяких ошибок выросли. К счастью, законодательство позволяет оспаривать кадастровую стоимость.

Как узнать кадастровую стоимость объекта?

Для получения сведений о величине кадастровой стоимости недвижимости следует воспользоваться доступом к ЕГРН. Для этого надо обратиться на сайт Росреестра и использовать его сервисы – такие, как «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта», «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» либо найти информацию в личном кабинете собственника недвижимости на этом же сайте.

Узнать кадастровую стоимость

Одна из услуг сайта – заказ выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта, которая предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней. Выписка также доступна при личном обращении в территориальные офисы Росреестра или МФЦ.

Каким образом государственные служащие проводят оценку недвижимости? Почему возникает несоответствие между рыночной и кадастровой стоимостью?

Кадастровая стоимость определяется профессиональными организациями оценщиков по заказу государственных и муниципальных органов. Но определяется она достаточно грубо, так сказать «оптом» – сразу для целой массы объектов недвижимости.

А рыночная стоимость недвижимости очень чувствительна к индивидуальным особенностям конкретного объекта: к его местоположению, целевому назначению, состоянию и т.п. Поэтому несоответствие между рыночной и кадастровой стоимостью иногда бывает значительным.

Порой случаются и чисто технические ошибки в расчетах. К тому же заказчики заинтересованы в высокой кадастровой стоимости – имущественный и земельный налоги идут в местный бюджет. Поэтому местные власти не склонны учитывать все детали, легко утверждают данные, представленные им оценщиками.

Можно ли самостоятельно заняться оспариванием? Сколько в среднем длится процесс? Какая вероятность проиграть спор?

Как юридические лица, так и физические имеют право оспаривать назначенную кадастровую стоимость. Предварительно им следует запросить в территориальных подразделениях Росреестра данные об объекте недвижимости, примененные в расчётах. Ответ им должны выдать в течение 7 рабочих дней.

Само оспаривание кадастровой стоимости может производиться либо в специальной комиссии по рассмотрению такого рода споров при Росреестре, либо в суде.

Юридическим лицам обязательно требуется предварительно обратиться в комиссию, и лишь затем, при несогласии с её заключением, обращаться в суд. Физическим лицам закон позволяет обращаться в суд сразу. Комиссия обязана рассмотреть заявление и вынести решение за 30 дней. Суд рассматривает такого рода дела один-два месяца.

Участие оценщиков обязательно, так как необходим отчет об оценке. К тому же с помощью профессионалов убедить членов комиссии или судью в завышенном характере кадастровой стоимости относительно рыночной всегда проще и надежней. В отличие от большинства, профессиональные юристы имеют большой опыт в решении подобных вопросов и сразу видят возможные «подводные камни».

Оспаривание кадастровой стоимости

Что касается вероятности выиграть или проиграть спор, то об этом красноречиво говорит статистика: в январе-августе 2018 г. в пользу заявителей было принято 61% решений комиссий Росреестра.

Какие документы потребуются для оспаривания?

По закону возможны два основания для пересмотра кадастровой стоимости: недостоверность исходных данных об объекте, либо установление его рыночной стоимости на тот же день, когда была зафиксирована его кадастровая стоимость.

Помимо самого заявления об оспаривании и паспорта заявителя (для физического лица) требуется выписка из ЕГРН с указанием кадастровой стоимости и нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на недвижимость.

Если поводом для заявления стала недостоверность данных об объекте, на основе которых рассчитывалась его кадастровая стоимость, то надо представить документы об их недостоверности.

Если в заявлении говорится об установлении рыночной стоимости объекта на тот же день, на который была зафиксирована кадастровая стоимость, то потребуется соответствующий отчет об оценке.

Итак, если рыночная стоимость объекта недвижимости существенно ниже кадастровой, то последнюю можно оспорить через суд или через комиссию при Росреестре по такого рода спорам. Тем самым снизив налогооблагаемую базу по налогу на имущество и земельному налогу – иногда очень даже существенно, особенно для юридических лиц.

Но и для физических лиц в некоторых ситуациях восстановление справедливости путем оспаривания завышенной кадастровой стоимости станет выгодной стратегией.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123