Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Простые и привилегированные акции: отличия

Простые и привилегированные акции – это два основных типа ценных бумаг, которые выпускаются компаниями и торгуются на открытом рынке. И те, и другие дают владельцу долю собственности в организации и являются инструментами, с помощью которых инвесторы могут извлечь выгоду из будущих успехов бизнеса. Несмотря на некоторые сходства, между простыми и привилегированными акциями есть существенные различия. Перед тем, как вложить средства или продать ценные бумаги, необходимо разобраться в особенностях каждого типа и провести независимую оценку акций компании.

Простые акции

Это наиболее распространенный вид ценных бумаг, выпускаемых компаниями. Простые акции дают своим владельцам право на получение доли от общей прибыли бизнеса путем выплаты дивидендов и/или повышения стоимости капитала. Акционеры могут принимать участие в управлении организацией, причем каждому участнику предоставляется количество голосов, прямо пропорциональное числу принадлежащих ему ценных бумаг.

Владельцы обыкновенных акций имеют преимущественное право на сохранение той же доли собственности в компании в течение определенного периода времени. Если организация выпустит больше ценных бумаг, существующие акционеры могут приобрести необходимое количество акций для сохранения того же пакета (в процентах).

Простые акции

При этом простые акционеры – последние в очереди на активы компании. Это означает, что если организация примет решение о ликвидации и должна будет выплатить средства всем кредиторам и собственникам, владельцы простых акций не получат никаких денег до тех пор, пока соответствующие активы не будут переданы обладателям привилегированных бумаг.

Обыкновенные акции имеют тенденцию опережать по стоимости облигации и привилегированные бумаги. Это тип акций, который обеспечивает наибольший потенциал для получения долгосрочной прибыли. Если у компании дела идут хорошо, стоимость таких ценных бумаг растет. Однако выплата дивидендов не гарантируется, поскольку зависит от результатов хозяйственной деятельности компании и наличия соответствующего решения ее органов управления. Поэтому, прежде чем инвестировать в обыкновенные акции, следует объективно оценить риски.

Привилегированные акции

Этот вид считается более стабильным, но, как правило, имеет меньший потенциал для получения прибыли. Основное отличие привилегированных акций от обычных состоит в том, что их держатели не имеют права голоса. Так, например, держатели привилегированных акций не могут повлиять на результаты голосования по вопросам корпоративной политики, а также принимать участие в выборах членов совета директоров.

Привилегированные акции

Привилегированные акции функционируют аналогично облигациям, поскольку инвесторам гарантируются фиксированные дивиденды на неограниченный срок. При ликвидации или реорганизации бизнеса обязательно проводится оценка нежилой недвижимости компании, и держатели привилегированных ценных бумаг являются первыми в очереди на часть активов. Размер отчислений для них будет выше, чем для владельцев простых акций.

Собственники привилегированных акций получают регулярные фиксированные дивидендные выплаты в течение определенного периода времени (в отличие от переменных и нерегулярных отчислений, которые предлагаются держателям простых акций). Тем не менее, зачастую ценные бумаги этого типа являются “callable” – это означает, что компания может в любой момент выкупить привилегированные акции у держателей по любой причине, но, как правило, по выгодной цене.

Специалисты Maxard готовы провести для вас оценку ценных бумаг в минимальные сроки с высокой степенью точности. Свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 127-01-57 или оставьте заявку на нашем сайте и получите бесплатную консультацию наших экспертов.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели