Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Методы оценки ресторана

Методы оценки ресторанного бизнеса

Методы оценки ресторанного бизнеса

Владелец бизнеса рано или поздно может столкнуться с необходимостью произвести оценку своего ресторанного комплекса. Такая потребность может возникнуть по различным причинам, начиная от продажи бизнеса и заканчивая вступлением в наследство.  Но знаете ли вы, на что обращает внимание оценщик при проведении экспертизы? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Какие существуют методы оценки стоимости ресторанного бизнеса?

Стоимость ресторана можно определить, исходя из размеров дохода и сроков окупаемости, озвучиваемых инвестором. При умножении этих двух показателей получается примерная цена, которая во время фактического проведения оценки будет скорректирована с учетом влияния следующих факторов:

  • стоимости земельного участка или объекта коммерческой недвижимости, где располагается заведение;
  • объемов оборотных и заемных средств;
  • стоимости интеллектуальных прав (например, на торговую марку).

В зависимости от того, на какой группе факторов оценщик будет делать акцент при проведении расчетов стоимости ресторанного комплекса, выделяют три основных подхода к оценке:

  • Доходный. С помощью этого метода цену бизнеса определяют в соответствии с планируемыми доходами от него, которые высчитываются на основании существующей динамики.
  • Затратный. Этот подход учитывает все капиталовложения (прямые и косвенные) нынешнего владельца ресторана, которые он производил с момента открытия предприятия.
  • Сравнительный. При сравнительном подходе анализируют продажи аналогичных заведений и рассчитывают среднюю приблизительную стоимость, учитывая погрешности на местоположение, затраты и т. п.

Каждый из этих методов учитывает определенные характеристики предприятия.

Оценка ресторана

Какие факторы могут повлиять на стоимость ресторана?

Выделяют несколько факторов, которые могут повлиять на стоимость бизнеса.

  • Общая площадь помещений ресторана. Этот показатель сильно влияет на стоимость комплекса. Оценщика интересует полезная площадь и количество посадочных мест, так как эти данные напрямую влияют на проходимость заведения. Чем она выше, тем лучше показатели доходности и короче сроки окупаемости. Следовательно, стоимость ресторанного комплекса выше.
  • Имиджевая составляющая. В это понятие входит узнаваемость бренда, местоположение, качество обслуживания, презентабельность гостей, особенности кухни. Чем интереснее концепция ресторана, тем больше гостей он привлекает и тем дороже его можно продать.
  • Сезонность. Фактор сезонности оказывает серьезное влияние на экономические показатели работы заведения. Если сделка проводится в сезон низкого спроса, покупатель может рассчитывать на снижение стоимости, так как покупка в это время года увеличит срок окупаемости вложенных инвестиций.

Оценка стоимости ресторанного комплекса

На чем строится проведение оценки ресторанного комплекса?

Оценка ресторанного комплекса производится на основании следующих данных:

  • бухгалтерской отчетности за период прошедших 3-5 лет (балансы, отчеты о прибыли и об убытках);
  • отчетов по результатам последней аудиторской проверки (если ее проводили);
  • информации об активах;
  • информации о финансовых обязательствах.

Кроме того, оценщику может понадобиться информация из учредительных документов и бумаг, подтверждающих правообладание либо земельным участком, на котором построено здание ресторана, либо объектом недвижимости, в котором он расположен.

Если вам необходима услуга профессионального эксперта-оценщика, вы можете обратиться к специалистам компании «Максард».

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123