Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Определение стоимости ценных бумаг

Как происходит оценка стоимости ценных бумаг?

Сотни отечественных предприятий в целях привлечения инвестиций выпускают различные виды ценных бумаг. Потребность в определении их рыночной стоимости может возникнуть в преддверии реализации активов или реструктуризации коммерческой организации. Представители бизнеса и вкладчики, желающие воспользоваться сервисом по оценке акций, облигаций и векселей, могут обратиться в нашу фирму, которая также оказывает клиентам консультационную помощь в оспаривании кадастровой стоимости. О том, как проводится стоимостная экспертиза различных видов ценных бумаг, читайте в этой статье.

Самой распространенной разновидностью ценных бумаг на территории РФ выступают акции. Акции, в свою очередь, подразделяются на простые и привилегированные. Для определения их рыночной стоимости производится оценка всех физических и нематериальных активов, которыми располагает предприятие-эмитент. Затем разность совокупной стоимости капитала и обязательств, которыми располагает субъект бизнеса, делится на количество выпущенных акций. Полученная в результате калькуляции величина отображает рыночную стоимость одной ценной бумаги.

Многие предприятия в попытках привлечь инвестиции выпускают вексели, подтверждающие долговые обязательства эмитента перед держателем. Рыночная стоимость этой разновидности ценных бумаг тесно связана с показателями финансового здоровья организации.

Стоимость акций

Оценка векселей может быть произведена двумя методами. Первый предполагает определение рыночной стоимости находящихся в свободном обращении ценных бумаг путем анализа спроса и предложения на них. Второй метод сопряжен с оценкой благонадежности эмитента. В частности, изучаются риски просрочки или отсутствия платежа по долговым обязательствам со стороны организации, выпустившей ценную бумагу.

Предприятия, желающие привлечь инвестиции на условиях погашения кредиторской задолженности частями в установленные промежутки времени, выпускают облигации.

Определение рыночной стоимости этой разновидности ценных бумаг производится в два этапа. В качестве первого шага осуществляется суммирование денежных потоков, формирующих итоговый доход облигации. Далее к полученной величине прибавляется дисконтированная стоимость ценной бумаги.

Стоит отметить, что в ходе оценки векселей, акций и облигаций могут быть рассмотрены дополнительные факторы, определяющие текущую стоимость активов. В частности, в ходе экспертизы нередко рассчитывается ликвидность – определяющая способность ценной бумаги быть проданной в кратчайшие сроки по номинальной цене. Также оценка векселей, акций и облигаций может сопровождаться сопоставлением их эмиссионной стоимости с рыночными котировками аналогичных долговых обязательств, выпускаемых другими предприятиями на открытый рынок.

Оценка стоимости векселей

Еще одним фактором, зачастую изучаемым в ходе стоимостной экспертизы ценных бумаг, является их текущая доходность. Ознакомившись с особенностями установления актуальной стоимости векселей, акций и облигаций, инвесторы и эмитенты могут воспользоваться профильной услугой в нашей компании, которая также может организовать независимую оценку недвижимости.

Специалисты компании «Максард» оказывают юридические и оценочные услуги с 2012 года. Наши специалисты имеют большой опыт работы в сфере недвижимости и готовы оказать не только консультационную помощь, но и выступать представителями в рамках судебного разбирательства.

Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на бесплатную юридическую консультацию на сайте – мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123