Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Как оценить бизнес для продажи

Как оценить бизнес для продажи?

Время от времени перед любым предпринимателем встает неотвязчивый призрак оценки бизнеса или его части. Причины этого могут быть самые разные. Кому-то захотелось совсем или на несколько лет отойти от дел – а фирму без внимания надолго не оставишь. Единственный выход – продавать как готовый бизнес.

Кто-то хочет «отпочковаться» от совместного бизнеса с партнером, вытащить свои деньги и вложить их в другое дело. Кому-то очень нужны инвесторы для стартапа, и он готов отдать заметную долю от проекта. А кому-то необходимо ответить на вопрос – настало ли время избавиться от пакета акций крупной компании.

Во всех этих случаях, прежде чем принимать решение о продаже, требуется предварительно оценить бизнес. Как это сделать? И насколько точную оценку бизнеса можно вообще получить?

Возможна ли точная оценка бизнеса?

Процесс оценки бизнеса непрост и основывается на большом объеме исходной информации. Существенную часть этой информации должен предоставить заказчик оценки. Точность оценки во многом зависит от того, насколько эти данные полны. Если исходной информации не хватает, на высокую точность рассчитывать нельзя. Хотя есть оговорка: если акции компании свободно котируются на бирже и достаточно ликвидны, рыночную стоимость пакета таких акций можно рассчитать с довольно высокой точностью.

Но и тут свои нюансы. На итоговую цену продажи могут заметно повлиять размер продаваемого пакета, цель продажи, кому именно продается и т.п.

Однако, как правило, речь идет не об оценке акций публичных компаний. И здесь надо понимать, что:

  • Оценок одного и того же бизнеса можно сделать много, в рамках различных подходов и методик. И они будут существенно отличаться друг от друга. Это нормально. Даже при использовании одного и того же подхода для оценки, ее результаты тоже могут существенно отличаться, если при расчетах даже по совершенно одинаковой методике пользоваться отличающимися допущениями. Например, разными прогнозами продаж или инфляции, проводить прогнозирование по пессимистическому или оптимистическому варианту и т.п.
  • Оценка бизнеса на продажу

    • Оценки, сделанные разными подходами и методами полезны тем, что их можно обсудить, понять их плюсы и минусы. И сделать корректировку на преимущества и недостатки. Например, есть основания полагать, что одна методика при имеющихся условиях, скорее всего, занизит реальную оценку, а другая завысит. Используя для каждой методики весовые коэффициенты доверия, в итоге можно получить «вилку», внутри которой и находится искомая величина.
    • В зависимости от того, интересует ли заказчика рыночная стоимость бизнеса, т.е. стоимость для наиболее типичного инвестора, или инвестиционная стоимость (для конкретного инвестора), результат оценки также будет различным. Следует подчеркнуть, что покупка бизнеса имеет смысл только в том случае, когда инвестиционная стоимость не ниже рыночной.
    • Любая оценка в итоге – это продукт не только владения оценочными технологиями. А еще и умения обосновать и отстоять свою точку зрения. На переговорах оценивается не только бизнес и способность его оценить. Также и общая договороспособность продавца бизнеса, умение найти компромисс, устраивающий обе стороны сделки.
    • Цена любого бизнеса будет отличаться для каждого покупателя. Так как цели и ожидания у покупателей всегда различаются.

    Оценка стартапа

    Оценка стартапаСтартапом называют «стартующие» организации. Они только нащупывают свой основной товар, услуги или технологию, которые в будущем будут успешны на рынке. Такие компании почти невозможно сравнивать с аналогичными. Все они уникальны – и метод сравнения не даст нужной информации.

    Затратный подход даст заведомо некорректную оценку. Главное в начинающем бизнесе – сама бизнес-идея, а также энтузиазм и компетентность участников. Однако, если проект требует существенных капиталовложений, затратный подход обязательно надо применить, чтобы понять минимально возможный уровень стоимости.

    Что касается оценки перспективной стоимости стартапа с точки зрения его будущей доходности, то ориентиры при такого рода оценке может дать, например, применение метода дисконтированных денежных потоков в рамках доходного подхода. Его плюс – он позволяет учесть перспективы развития бизнеса. Это особенно важно для стартапа, у которого мало или совсем нет текущих доходов.

    Что позволяет оценить эта модель:

    • Способность бизнеса давать прибыль.
    • Прогнозировать денежный поток для вложенного капитала на несколько лет вперед.
    • Анализировать ежегодные доходы, расходы, риски.
    • Выбирается ставку дисконта.
    • Рассчитывать текущую стоимость будущих денежных потоков в прогнозный и постпрогнозный период.

    Недостаток метода – приходится опираться в расчетах на целый ряд величин (уровень спроса, величина риска и пр.), прогнозируемых с низкой точностью. Это делает итоговую оценку очень приблизительной. Чтобы стоимость бизнеса при этом подходе не оказалась завышенной, рекомендовано просчитывать несколько вариантов развития – пессимистический, оптимистический, наиболее реальный и вероятный.

    Оценка крупного бизнеса с небольшими активами

    Оценка крупного бизнеса с небольшими активамиЕсли компания показывает высокую прибыльность при низкой величине материальных активов, то анализ ее чистых активов будет малоинформативен. Лучшие результаты в оценке стоимости бизнеса можно ожидать от использования сравнительного подхода.

    Для его применения следует собрать данные о сравнимых предприятиях. Например, метод сделок базируется на изучении доступных данных о сделках с пакетами акций предприятий-аналогов. Причем учитывается:

    • Размер пакета.
    • Вероятность получения контроля над компанией.
    • Сходство и диверсификация продукции.
    • Оборот.
    • Географическое положение.
    • и т.п

    Другой вариант – использовать метод отраслевых коэффициентов. Он основан на собранной статистике:

    • Об отраслевых сделках с компаниями.
    • О связи цены сделки купли-продажи бизнеса с различными показателями деятельности компании.

    Наиболее распространенными мультипликаторами при анализе сделок являются соотношение цены бизнеса и одного из следующих параметров: выручка, прибыль от продаж, чистая прибыль, физический объем выпускаемой продукции.

    Минус метода: трудность получения данных о сделках фирм-аналогов. За рубежом статистика по сделкам более развита, но в нашей стране достоверные данные получить сложно. В результате расчеты теряют необходимую точность и могут быть использованы только в качестве ориентировочных.

    Кроме того, метод не всегда способен учитывать перспективы конкретного бизнеса, его прогнозную прибыль. Необходимость внесения множества поправок может резко повысить его трудоемкость и стоимость.

    Оценка бизнеса с крупными активами

    Оценка бизнеса с крупными активамиЕсли крупная оцениваемая компания имеет значительные активы, то предпочтительным при оценке бизнеса становится затратный подход. В частности, при использовании метода чистых активов из общей стоимости активов предприятия вычитается стоимость его обязательств.

    Преимущество метода – использование бухгалтерской документации — придает ему достоверность. Данные для анализа найти гораздо легче, чем при применении других методов. Недостатки – мало учитываются особенности конкретного бизнеса и перспективы его развития. Еще трудно оценить интеллектуальную собственность – она часто не сводится к объему нематериальных активов.

    Итак, стоимость бизнеса для продажи зависит от стадии его жизни, масштаба, финансово-экономических показателей, отраслевых и индивидуальных особенностей. А также от целей продавца и покупателя, их умения обосновать свою точку зрения и готовности идти на компромисс.

    У стартапов жизнь только начинается, и для их оценки лучше опираться на доходный подход, обосновывающий перспективы фирмы. Для устойчивого бизнеса с небольшими активами предпочтительным может оказаться сравнительный подход. Компанию с крупными активами легче оценивать, опираясь на преимущества затратного подхода. Но вообще для повышения точности определения стоимости любой компании, необходимо по возможности произвести оценку в рамках всех трех, или хотя бы двух методических подходов.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123