Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Деньги

Риски непогашенной задолженности

Кредиторская задолженность (англ. Accounts payable (A/P)) — долг организации или частного лица перед другим субъектом, который нужно обязательно погасить.

Сегодня по различным причинам у большинства фирм в России появились большие задолженности перед контрагентами. Во многих случаях у компании нет реальной возможности выплатить долг своим кредиторам. Возникшая задолженность отражается в бухгалтерском учете, балансе.

В рамках п. 18 ст. 250 НК РФ сумма задолженности по кредитам, которые были списаны после завершения периода исковой давности по прочим причинам, называется внереализационным доходом налогоплательщика. В качестве исключений можно назвать ряд причин, которые указаны в пп.21 и пп. 21.1 п. 1 ст. 251 НК РФ. К ним относятся:

  • Суммы долга по займам налогоплательщика, которые необходимо заплатить по налогам и сборам, государственным штрафам различного уровня, пени. Кроме того, это могут быть взносы, штрафы и пени перед внебюджетными фондами государства, которые были списаны или снижены различным образом;
  • Суммы завершенных банковских обязательств в рамках соглашений по субординированному кредиту. Они регулируются ст. 25.1 государственного постановления «О банках и банковской деятельности». В отношении подобного финансового учреждения должны предприниматься меры по предотвращению банкротства. В них должен участвовать ЦБ РФ, а также государственная организация «Агентство по страхованию вкладов».

Сотрудничество с налоговыми юристами – это возможность свести к минимуму финансовые риски неуплаченного долга, включая дополнительные начисления по налогу на прибыль, санкции ФНС, защита от действий рейдеров.

Налоговые специалисты помогут снизить риски непогашенной кредиторской задолженности. Можно отметить следующие результаты, которые будут получены в результате сотрудничества с экспертами:

  • закрытие суммы долга кредиторам;
  • устранение налоговых рисков;
  • предотвращение вероятности возникновения непредвиденных действий со стороны рейдеров.

Снижение налогов

Сведение к нулю рисков непогашенной кредиторской задолженности всегда является актуальным вопросом для каждой организации. Это обусловлено существованием законов в налоговой сфере, позицией ФНС, которая объяснена в письме N ГД-4-3/25307@ «О разъяснении налогового законодательства», составленным 08.12.2014 года. В данном документе указано, что доход, представляющий собой долг кредиторам, после истечения срока исковой давности в последний день отчетного периода относится к внереализационным доходам. В ст. 250 НК РФ указана обязанность каждого субъекта считать имеющийся долг перед кредиторами после завершения исковой давности внереализационными доходами при условии, что в этот год истек срок исковой давности.

Нужна помощь в решении вопросов погашения кредиторской задолженности? Оставьте заявку на нашем сайте – специалисты компании «Максард» ответят на все интересующие вас вопросы. Первая консультация бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится на ст. м. Калужская

Адрес:

Москва БЦ Neo Geo, метро Калужская, ул. Бутлерова д. 17,корпус Б, этаж 3, офис 3064

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору