Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Что входит в юридическое сопровождение бизнеса?

Можно сказать, что деятельность любой компании базируется на трех китах. В роли китов выступают её отношения: во-первых, с другими участниками рынка, потребителями и поставщиками, во-вторых, с государственными органами, в-третьих, с собственными работниками и подразделениями.

Подобные отношения всегда имеют правовую основу, регулируются множеством правовых норм. Порой очень жестких, иногда вступающих в противоречие друг с другом.

И конечный успех компании определяется не только предпринимательскими талантами руководства, но и его умением увидеть в правовом регулировании не столько помеху, сколько опору для развития бизнеса. Для этого и нужна помощь опытных юристов, умеющих обеспечить правомерность деятельности компании и разностороннюю юридическую защиту ее интересов.

Зачем предпринимателю заказывать юридическое сопровождение на стороне?

Конечно, предприниматель вовсе не обязан привлекать юристов со стороны. Как и не обязан заказывать для своей фирмы услуги сторонних электриков, транспортников, кадровиков, маркетологов и т.д. Тем не менее, компании очень часто не ограничиваются возможностями собственных работников. Просто потому, что привлекать специалистов со стороны выгодней.

Да, большинство компаний имеют собственного корпоративного юриста или целый юридический отдел. Преимущества собственного юриста очевидны. В их числе – несомненная лояльность фирме и гарантированная конфиденциальность.

Собственный юрист всегда под рукой. Он в курсе особенностей внутрикорпоративных отношений и отношений фирмы с контрагентами, знаком с документооборотом компании и ее планами. С ним всегда можно проконсультироваться по поводу возможных правовых рифов любого дела. Это делает его практически незаменимым для бизнеса.

Тем не менее, штатный юрист тоже не идеален. Обеспечивая повседневную деятельность компании, он вынужден одновременно заниматься согласованием текущих договоров, выдвижением претензий контрагентам, подготовкой приказов, спорами с госорганами, предотвращением трудовых конфликтов и т.п. В результате корпоративный юрист – вынужденный мастер на все руки, «и швец, и жнец…». А это делает фирму уязвимой. В наиболее важных спорах и ситуациях, где ставки для компании особенно высоки, его квалификации может просто не хватить.

Невозможно обладать одинаково высокой компетентностью во всём: по кадровым и финансовым вопросам, договорным отношениям, по налоговому, авторскому и международным праву и т.д. К тому же, отвлекая корпоративного юриста для решения особенно сложных и трудоемких дел, компания ставит под удар повседневное правовое обеспечение свое деятельности. Что вскоре грозит обернуться для фирмы проблемами, финансовыми и репутационными потерями.

Юридическое сопровождение

Какие преимущества имеют привлеченные юрисконсультанты?

  • В первую очередь, это быстрое и наиболее квалифицированное разрешение правовых вопросов.
  • Узкая специализация помогает сторонним юристам быстрее найти эффективные варианты преодоления проблем фирмы. Они опираются не только на общедоступную информацию, но и на наработанный практический опыт решения аналогичных проблем в других компаниях.
  • Привлеченная юридическая организация, как ни парадоксально, ориентирована на результат даже больше штатного юриста: её выживание на рынке напрямую зависит от её репутации.

Абонентское юридическое сопровождение или разовые услуги: что лучше?

Компания может обращаться к сторонней юридической организации периодически, в случае возникновения у нее проблем, которые сложно решить силами корпоративного юриста. То есть услуги юрисконсультантов со стороны будут иметь разовый, нерегулярный характер.

Другой вариант действий компании – подписать договор на абонентское юридическое сопровождение, когда правовые вопросы, с которыми она сталкивается, будут решаться сторонними юристами на основе аутсорсинга. Здесь речь идет о полноценном юридическом обслуживании, объемы которого будут прописаны в договоре.

Оба варианта имеют свои преимущества. И целесообразность выбора одного из них часто определяется спецификой и масштабами деятельности компании. Более того, они могут и сочетаться друг с другом.

Например, компания может отдать юридической фирме на аутсорсинг вопросы взыскания дебиторской задолженности с многочисленных контрагентов. А по спорам с налоговыми и надзорными органами прибегать к разовым консультациям. Или наоборот.

Да, обращение к сторонней юридической компании стоит денег. Но не дороже, чем стоят сами услуги. И уж, конечно, не дороже, чем обходится отказ от услуг профессионалов.

Обращаясь к сторонней юридической фирме, предприниматели получают за сопоставимую, а то и за меньшую плату услуги не одного юриста, а целой команды специалистов. Не тратя при этом дополнительных ресурсов на подбор кадров, на создание и содержание рабочих мест, на выплату страховых взносов и т.п.

Важно и то, что затраты на юридический аутсорсинг вычитаются при определении налогооблагаемой базы компании. К тому же гарантируется непрерывность обслуживания бизнеса юридической фирмой. Исключена ситуация, когда ключевой юрист не вовремя оказывается в отпуске, увольняется или недоступен из-за болезни.

Что входит в юридическое сопровождение бизнеса?

Услуги юриста на аутсорсингеСписок услуг, входящих в абонентское юридическое сопровождение, определяется потребностями организации. Укажем наиболее распространенные направления работы сторонних юристов:

  • Консультации по широкому кругу правовых аспектов деятельности компании, включая оценку перспектив судебных разбирательств.
  • Составление, согласование и заключение договоров, оценка правовых рисков.
  • Представление интересов компании при взаимодействии с контрагентами, сопровождение сделок.
  • Представление интересов компании при взаимодействии с налоговыми и надзорными органами.
  • Претензионная работа, досудебное урегулирование.
  • Ведение судебных дел.
  • Кадровое делопроизводство, работа с трудовыми договорами.
  • Анализ учредительных документов, внесение в них изменений, регистрация юридических лиц и их представительств.
  • Составление корпоративной правовой базы, работа с акционерами.
  • Регистрация объектов интеллектуальной собственности, авторских прав, товарных знаков, патентов.
  • Оформление лицензий, сертификатов и иной разрешительной документации и т.д.

Таким образом, любой бизнес нуждается в юридическом сопровождении. Опора на услуги только штатных юристов не гарантирует должного качества этих услуг. Опыт большинства компаний говорит о пользе привлечения сторонних юристов – на основе разовых консультаций или же через заключение договора юридического сопровождения. Преимущества юридического аутсорсинга – высокие скорость, качество и гибкость обслуживания при весьма умеренных финансовых затратах.

Компания Maxard специализируется на предоставлении юридического сопровождения различным компаниям. Подробности об условиях сотрудничества можно узнать тут.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123